국내여행/임진강일기

시련 끝에 탄생한 내 생애 최고의 텃밭

찰라777 2012. 7. 22. 18:54

 

가뭄과 우박...   그리고 ....

시련 끝에 탄생한 <내 생애 최고의 텃밭>!  

 

 

5월과 6월은 극심한 가뭄이 지속되었다. 아침저녁으로 물을 주지않으면 텃밭은 금방 금이가고 야채들은 말라 죽었다. 그럴수록 나는 아침저녁으로 정성스럽게 물을 주었다. 소낙비가 내리면 처마밑에 큰 통을 받치고 빗물을 받아 저장했다가 양동이로 퍼 날려 텃밭에 물을 주었다. 목이 타는 녀석들은 매일 아침 저녁으로 나를 부모처럼 기다리고 있었다.

 

6월 19일 날은 소낙비가 내리다가 주먹처럼 큰 우박이 내려 텃밭을 난도질 하기도 했다. 오이, 호박, 토마토, 고추, 상추 할 것 없이 우박서리를 맞은 텃밭은 벌집으로 변하고 말았다. 가뭄에다 때 아닌 우박의 날벼락으로 텃밭의 시련은 너무나 충격적이고 컸다.

 

 

▲모레 땅을 개간하여 만든 앞뜰 텃밭

 

 

▲잡초를 뽑아내고 돌을 골라내어 상추, 고추, 오이, 감자, 호박, 부추 등 먹을 수 있는 정원을 만들었다.

 

 

6월 30일, 때마침 내린 단비로 야채들은  시련을 딛고 일어나 <내 생애 최고의 텃밭>으로 탄생하였다! 매일 싱싱한 상추, 오이, 토마토, 가지, 고추들이 밥상에 올라오게 되었다. 비록 우박으로 상처를 입었지만 녀석들은 정말 금쪽같이 소중한 존재들이었다. 

 

임진강 주변에는 오디가 풍성하게 열려 오디쨈을 만들고, 산딸기, 보리똥(뜰보리수)의 수확도 우리를 기쁘게 해주었다. 그러나 <내 생애 최고의 텃밭>은 그냥 탄생하는 게 아니었다. 땀과 정성, 부지런함, 그리고 하늘의 도움이 필요했다.

 

지금 나는 연천군에서 실시하는 <귀농교육>를 받기 시작했다. 좀 더 농업과 토양을 이해하고 농작물을 재배하는 방법을 공부하는 것이 필요하기 때문이다. 귀농은 결코 달콤한 낭만이 아니다. 낭만은 그 댓가를 톡톡히 치러야 한다. 벌레와 잡초, 가뭄과 병충해 등 수많은 고비를 넘길 수 있는 인내와 끈기, 그리고 지혜를 있을 때만이 비오는 날 한가롭게 앉아 부침개를 만들어 막걸리 한 잔을 마시는 여유가 생길 것이다.

  

  

▲우박을 맞은 오이를 태풍에 대비하여 지지대를 세우고 끈으로 묶어주는 작업을 했다. 

 

 

 

먹을 수 있고, 아름다운 정원 만들기

 

 

 

이곳 금가락지에서 내가 할 수 있는 일은 정원과 텃밭을 열심히 가꾸고 행복하고 아름다운 집으로 만드는 일이다. 누가 언제 찾아와도 편하게 휴식을 취할 수 있는 그런 집. 그것은 나 자신의 행복이기도 하지만 그들의 행복도 될 것이기 때문이다. 해서 내가 이곳 금가락지에 도착하여 제일 먼저 착수한 일은 먹을 수 있고 아름다운 텃밭을 만드는 일이다. 집은 기본적으로 잘 지어져 있어 자질구레한 수리 외에는 크게 손을 댈 것이 없었다.

 

 

 

▲버려진 판넬을 이용하여 농기구를 보관하는 곳간으로 만들었다.

 

 

 

▲모든 농사는 쇠스랑과 괭이, 호미, 삽 등 농기구를 이용하여

원시적인 방법으로 밭을 일구고 파종을 했다.

 

 

허지만 정원은 잔디 외에는 별로 가꾸어 진 것이 없었다. 땅이 녹자 괭이와 삽을 들고 잡초로 우거진 자투리 땅을 일구고 하나하나 텃밭으로 만들어 가기 시작했다. 말하자면 버려진 땅을 <먹을 수 있는 정원>으로 만드는 작업에 착수를 한 것이다.

 

우측 뜰에는 상추와 호박, 오이, 고추, 부추를 심어 <키친정원>(Kitchen Garden)을 만들었다. 그리고 족구장으로 잡초가 우거진 앞마당 모래땅에는 야생화를 심고, 블루베리, 토마토, 가지, 완두콩, 땅콩, 들깨, 수박, 옥수수 등 역시 먹을 수 있는 정원을 만들었다.

 

 

 

 

매일 땀을 흘려 일을 한 결과 집 주위에 약 100여 평의 텃밭과 정원이 만들어졌다. 그리고 퇴비를 부어 옥토로 만들었다. 모래 땅과 자갈로 된 대지에 퇴비를 절반 정도 섞어 기름진 땅으로 변화를 시도한 것이다. 그렇게 하기까지는 많은 시간과 땀을 흘려야했다. 감자를 당장에 익힐 수 없듯이 모든 일은 단번에 되는 일이 없다.

 

모든 일은 서서히 시간을 두고 정성을 들여야 한다. 감자를 갑자기 너무 뜨거운 불로 익히다가는 그만 타버리고 만다. 감자가 제대로 익기까지는 서서히 시간을 들여 달구어 나가야만 비로써 먹을 수 있는 감자가 될 수가 있다. 우리네 인생살이도 마찬가지다. 단번에 되는 일은 단번에 식고 마는 법.

 

 

 

▲무성하게 성장을 한 텃밭의 콩과 고구마 땅콩, 가지, 토마토, 수박(7월 22일)

 

 

금년 1월 1일 날 이사를 와서 지난 6개월 동안 시간과 정성을 들이다 보니 정말로 <먹을 수 있는 정원>이 만들어졌다. 요즈음 매일 아침 일어나면 진액이 뚝뚝 떨어지는 상추, 싱싱한 오이, 토마토, 가지를 따다가 식탁에 올린다. 모두가 무공해 유기농 채소들이다.

 

손수 땅을 일구어 가꾼 채소를 식탁에 올려 먹는 행복은 그 무엇과도 바꿀 수 없다. 더구나 수확을 하는 시기에는 돈이 들어가지 않는다. 시련을 딛고 성장하여 매일 식탁에 올라오는 채소들에게 뜨거운 갈채를 보낸다.

  

▲매일 텃밭에서 직접 올라오는 싱싱한 야채들