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블루베리 효능, 알고나 먹자!

찰라777 2017. 7. 4. 07:14

세계10대슈퍼푸드

블루베리 효능 알고나 먹자!

 

 

8년 전 지리산 자락 구례에 살 때부터 블루베리 6주를 유기농으로 키워오고 있어 블루베리에 관심이 많았습니다매년 이 여섯 주의 나무에서 약 5kg 정도의 블루베리를 수확해서 먹고 있습니다. 블루베리 속에 다량 함유되있는 <안토시아닌>이라는 색소는 간 기능 개선, 혈관 개선, 피부개선, 근시완화 및 시력 보호, 폐암 전이 억제, 전립선암 전이 억제 등뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

 

▲내가 8년 동안 재배하고 있는 블루베리 6주 

 

세계10대슈퍼푸드로 선정될 정도로 영양 성분이 뛰어나다는 블루베리가 구체적으로 어떤 성분과 효과가 있는지 알아보고자 합니다.

 

1. 블루베리는 2002년 시사주간지 <타임>지에서 영양성분이 뛰어난 10대슈퍼 푸드로 선정될 정도로 그 효과를 인정받고 있습니다.

슈퍼푸드

그리스 등 세계에서 건강하고 장수하는 지역의 식단 분석결과

1. 각종 영양소가 풍부하고, 적은 콜레스테롤

2. 인체에 쌓인 독소를 해독, 활성 산소를 제거하는 항산화 작용

3. 면역력 증가, 노화억제가 있는 푸드로

 

미국의 저명한 영양학자 스티븐 프랫이 난 슈퍼푸드를 막는다란 책에서 처음으로 슈퍼푸드란 단어를 사용하였습니다.

 

*타임지 선정 10대슈퍼푸드:

귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 연어, 브로콜리, 견과류(아몬드, 호두, 잣 등), 적포도주, 시금치, 토마토

블루베리는 2004년부터 현재까지 슈퍼푸드로 선정되고 있습니다.

 

 

블루베리의 효능은

-심장 및 혈관 기능 개선

-기억력 증진

-간기능 개선

-항암효과

-시력 보호 등으로 알려져 있습니다.

 

 

 

기억력 증진

블루베리를 12주간 섭취한 후 노인여성의 기억력을 측정해 본 결과 25~40%의 기억력이 증가되었다고 합니다. 또한 블루베리 섭취 시 미섭취 노인보다 약 2배 정도의 기억력이 증가되었다고 합니다.

 

 

 

 

 

블루베리 섭취에 따른 종양 전이율 

 

블루베리 섭취에 따른 종양 전이율은 미섭취 전이율을 100%로 볼 때, 2.5% 섭취시 80%, 5% 섭취시 70%(예방효과), 5% 이상 섭취시58%(치료효과)가 나타났다고 합니다.

 

 

이처럼 블루베리가 종양에 미치는 영향은 블루베리 섭취가 종양 전이율 및 크기를 감소시키고, 많이 섭취를 할수록 효과가 크며, 치료책으로도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

블루베리 주요 영양성분

-아스코르빈산

-카르티노이드

-섬유질

-엽산

-살리실산

-비티민 E

-안토시아닌 으로

 

이중 안토시아닌은

-, , 열매 등에서 나오는 붉은색과 푸른색의 색소로

-자외선으로부터 식물체를 보호하고

-수분을 매개하거나 종자를 퍼뜨리는 새나 곤충을 유인한다고 합니다.

 

 

 

유기농 재배에 따른 블루베리 안토시아닌 함유량

일반재배 블루베리보다 약 1.5배나 많다고 합니다.

 

 

 

가공시 가열에 의해 함량이 감소

*105°C까지 완만하게 함량이 감소되다가 그 이상 가열시 함량이 크게 떨어진다고 합니다.

*잼으로 가공시에는 생과보다 그 함량이 크게 감소를 한다고 합니다.

 

 

 

 

설탕을 미첨가하여 4°C(김치냉장고 수준)에 저장 할 경우 안토시아닌 함량변화가 가장 적으며, 설탕을 첨가하여 가열을 할 경우 안토시아닌 함량이 크게 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

 

일반적으로 안토시아닌 함량은 아로니아에 가장 많이 함유된 것으로 나타나고 있고, 블루베리가 그 다음으로 많이 함유되어 있는 것으로 나타나 있습니다 

 

 그런데 아로니아는 <시아니딘>이란 안토시아닌 한 가지만 보유하고 있는데 반해, 블루베리에는 피부개선, 근시완화, 혈관개선, 전립선암 전이 억제에 효과가 있는 <델피니딘>이 다량 함유되어 있습니다. <시아니딘> 폐암 전이 억제, 간 기능 개선에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

델피니딘 계열 안토시아닌은 케라틴이란 단백질 발현량의 증가로

-피부복구

-주름개선에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

시력개선

또한 델피니딘 섭취시 모양체근 이완 능력을 향상시키고

노안 개선이나 근시 교정효과가 크다고 합니다.

 

 

유기농 블루베리 

유기농 블루베리는 일번재배에 비해 약 3배 이상의 <델피니딘>2배 이상의 시아니딘을 함유하고 있는 것으로 나타나 있습니다. 따라서 무농약 친환경으로 재배하는 블루베리 섭취시 일반재배보다 효과가 크다고 합니다.

 

 

수입산보다는 물론 국내에서 재배하는 신토불이의 블루베리가 우리 몸에 좋다고 합니다.

수입산은 운송단계에서 아무래도 방부제 등 첨가물을 섞게 되므로 그 효과가 감소된다고 할 수 있습니다.

 

이상 블루베리에 대해서 알아보았습니다.

블루베리는 여름과일로 김치냉장고에 저장을 하여 생과로 먹는 것이 그 본래의 성분을 제대로 섭취할 수 있습니다. 많이 드시고 건강하세요!

감사합니다.

 

*이 내용은 서울대학교 농업생명과학대학 과수 및 환경 생리학 연구실 정선우 연구원의 리포트 내용을 주로 인용하여 작성하였음을 밝힙니다.